Истоки
В 20-ых годах Детские музеи появились в Америке, в Германии, и, конечно, в России. Это были удивительные времена, когда казалось, что всё самое прекрасное в педагогике искусства возможно.
Казалось, вот завтра, просто завтра в каждой школе появятся гончарные мастерские, художественные и музыкальные студии. А театры, где дети и взрослые вместе сочиняют спектакли, как в Поленовском доме, будут в каждом клубе и музее.
Казалось, игры в игрушки Николая Дмитриевича Бартрама войдут в каждый дом. И таких музеев, как придумал он, станет много-много, ну, по крайней мере, они появятся в каждом городе. И там дети сами будут придумывать выставки, сами исследовать исторические экспонаты, сами осваивать старинные ремёсла. Но случилось иначе…
История Детского музея «Дом семейных традиций»
В 2013 году Наталья Ямолдинова и Наталья Ямщикова придумали Детский музей, который должен был быть похож на волшебную шкатулку, на окошко в волшебный мир, о котором мечтает каждый ребёнок. Замысел был немного похож на волшебный сад, куда попала Алиса. Но только это был не английский сад, а русский усадебный парк 18-ого или 19-ого века. Казалось, вот-вот и всё сбудется, но путь к мечте оказался долгим и полным неожиданностей.
Так или иначе, но в 2016 году у музея появилась своя маленькая комнатка. И каждый, кто попадает туда, говорит: «О! Я помню это из детства». А дальше каждый вспоминает своё: бабушкину деревню, дедушкину комнату в коммуналке, тётину квартиру в маленьком провинциальном городе… Волшебство тут есть.
Что такое Детский музей сегодня
Музей – пространство тайны, лабиринт тайников и неразгаданных загадок.
И в то же время это уголок, где приютилась красота повседневной жизни. Запах бабушкино пирога, звук папиной флейты, тепло братской руки – вот, что заливает нашу жизнь светом. О такой обычной, но наполненной жизни минувшего и настоящего все наши программы. А их больше 50-ти.
Каждое наше занятие – это тренинг общения, творческий проект, увлекательная игра, совместное путешествие в неведомое.
Наши занятия проходят как на площадке музея, так и в гостях: в школах, центрах творчества, библиотеках, и даже дома.