Музейный рождественский конкурс
Детский музей «Дом семейных традиций» провёл Московский конкурс рождественских рассказов для юношей и барышень от 11-ти до 15-ти лет.
Конкурсное задание:
1. Одним из важных для повествования героев рассказа должен стать какой-то предмет, который есть у вас дома. В вашей истории он должен стать одушевлённым. Если в детстве Вы читали сказки Ганса Христиана Андерсена или Евгения Клюева, то знаете, что в волшебной истории может ожить старый фонарь, перо и чернильница, веер и балетные туфельки. В таких историях вещи могут чувствовать и мыслить как люди.
2. Рассказ должен соответствовать жанру рождественской истории. В таком рассказе главный герой, как правило, одинок и никем не любим, часто беден. И когда у всех наступает великий праздник Рождества, у него нет ничего и никого: ни елки, ни подарков. Нет любимых людей рядом. Но вот в самый канун Рождества, в Сочельник, происходит встреча, которая все меняет в жизни героя. Всё вокруг него становится другим, потому что и сам он становится другим.
3. К рассказу обязательно нужно приложить фотографию вещицы, о которой идёт речь.
Критерии оценки:
1. Соответствие работы конкурсному заданию;
2. Самостоятельность авторского замысла;
3. Живость языка;
4. Выразительность характеров.
Обращение к участникам:
Дорогие участники! Дерзайте и ничего не бойтесь! Главное – будьте собою и не старайтесь быть на кого-то похожими. Рассказ совсем не обязательно должен быть гладким, он должен быть ЖИВЫМ.
Награждение:
1. Лучшие работы будут опубликованы на сайте музея и в педагогической прессе;
2. Авторы лучших работ будут награждены
• посещением предновогодних спектаклей в Московском государственном академическом детском музыкальном театре им. Н.И.Сац;
• посещением мастер-класса Детского музея «Дом семейных традиций».
1. В качестве памятных подарков авторы лучших работ получат
• русские народные игрушки;
• ручки и блокноты с символикой Детского музея.
• Работы принимаются до 15 декабря 2016 года по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
• К рассказу нужно приложить заявку.
Заявка
Название рассказа
Фамилия, имя
Пол
Возраст
Контактный телефон
e-mail
Фамилия, имя, отчество доверенного лица (родителей или учителей)
Контактный телефон доверенного лица
e-mail доверенного лица
ПОБЕДИТЕЛИ 2016 года:
Александра Корнилова, Глеб Моисеев, Ольга Шамарина.
Александра Корнилова
Много в мире есть того, чего мы объяснить не в состоянии. Например, что чувствуют неживые предметы в тот или иной период своего существования? Ну ни одна вещь ведь не умеет говорить! Но тогда, как же узнать их чувства? Угадать или предположить. Высказать свою теорию.
Я бы хотела рассказать о двух, на мой взгляд, самых подозрительно выглядящих предмета. Оленя и Доминиканский Барабан. Почему они кажутся мне подозрительными?
Если смотреть на Оленя, то он, кажется, улыбается, а если глянуть немного под другим углом, то можно заметить ту же улыбку, но с грустными нотками. Не правда ли странно?
В чём выражается странность Барабана? Да в том, что он из другой страны! Это самая главная причина для того, чтобы его хоть в чём-то подозревать. Например, в антирождественском настроении! И Оленя я в этом также обвиняю!
Жили они на верхней полке одного из шкафов нашего дома. Ясное дело, что откуда взяться этому рождественскому настроению, если о вас все забыли? Верно, неоткуда. Таким образом, эти двое сговорились и решили уйти из дома в канун рождества. Этот день они выбрали потому, что все в доме будут заняты своими делами и никто не заметит пропажу и без того ненужных предметов.
Раз никто не смог помешать им спрыгнуть со своих полок, они исчезли из квартиры всего за десять минут, как бы странно это не выглядело. Так эти двое выбрались на холодную улицу. А там во всю бушевала метель. Так что идти им было очень сложно. Но они не сдавались! Они не хотели оказаться под толщей снега. Не хотели быть потерянными навсегда. Не хотели исчезнуть. Но они даже и не представляли реальную силу этой метели, так что им пришлось остаться там, в снегу. В холодном, белом, пушистом и сверкающем снегу.
Но вдруг, произошло то, чего никто даже не мог себе представить! Ветер стал ещё сильнее и смог закружить в своём танце Оленя и Барабан. Те поднимались всё выше и выше над многоэтажными домами.
Когда они очнулись, то увидели что находятся в ледяном дворце.
- Ну, здравствуйте, потеряшки. И как же вас угораздило попасть во вьюгу? Вы же, вроде, должны сейчас находиться в своих домах. Так что же вы тут забыли? В моём ледяном царстве?
Это был властитель всех вьюг и морозов, сам Дед Мороз! Его помощники ветры нашли этих двоих в то время, когда они уже собирались отбросить коньки. Поскольку ветры не знали, где находится дом или квартира, они отнесли их к Морозу, который смог бы расспросить обо всём, когда они проснутся.
Игрушки подумали: «А стоит ли рассказывать обо всём»? Подумав с минуту, они всё-таки решили рассказать всё Морозу. Тот их выслушал, не перебивая, а когда рассказ закончился, то добродушный дед попросту рассмеялся.
- Как же вы могли только подумать о том, что о вас все забыли?! Если в доме, в котором вы живете есть дети, то вы всегда будете нужны. Не важно, сколько вы стояли на полке без дела, эти дети про вас, рано или поздно, вспомнят. Так что, отправлю-ка я вас обратно на вашу родину.
Игрушки, немного поразмыслив, отказались. Они всё ещё продолжали считать себя никому не нужными. В таком случае, Мороз отправил их в первое попавшееся под руку место. Оно находилось во много раз дальше их дома, и там было во много раз холоднее.
- И куда же нам теперь идти? Дома-то у нас теперь нет, - спросил друга Барабан.
- Вперёд. Больше некуда…
В следующий миг произошло самое необычное… Они превратились в птиц! Птица, которая была Оленем, имела такие же, как у него, рога и красный рисунок на груди, напоминавший его курточку. Вторая птица, бывший Барабан, имела тело, напоминающее по форме барабан с растущими от него птичьей головой, крыльями, лапами и хвостом.
- Слушай, Олень, а ты умеешь летать? – спросил Барабан.
- Откуда? Я ведь никогда не был птицей! Да и до этого я никогда не видел, как летают эти птицы, - ответил Олень.
- Тогда что же нам делать?
- Учиться, что же ещё?
- Чему?
- Летать. Чему же ещё?
Мастерству полетов они, что очень даже странно, учились недолго. Видимо, птичий мозг, что достался им после превращения, повлиял на продолжительность обучения.
- Ну и что теперь? Летать мы умеем, а что дальше? – в который раз задал вопрос Барабан.
- А куда бы мы хотели отправиться? Есть предложения? – вопросом на вопрос ответил Олень.
- Я б на родину слетал. Только проблема в том, что я не знаю, в какой она стороне, - загрустил Барабан.
- Тогда летим туда, куда глаза глядят. Больше некуда.
Так они и решили. Однако, тут же возникла новая проблема: «А в какую именно сторону лететь»? Пришлось выбирать старинным способом. Считалкой. В итоге, они полетели на север. Во время всего полета, им в клювы дул северный ветер, замедляя их. Когда они летели над открытым морем, то чуть не попали в ураган. Избежали они его только каким-то чудом. И этим «чудо» не ограничилось. Ветер набрал мощь и закинул их на необитаемый остров, находящийся Бог знает в каком месте.
- И что нам теперь делать? Куда лететь? Твоё - «куда глаза глядят», - уже точно не сработает. Так что давай точное направление! Хотя, я бы лучше предпочёл вернуться назад. Туда откуда мы ушли. Там мы были в тепле и уюте, хоть и забыты, - заявил другу Барабан. – Да ещё и Рождество на носу. Может, в этом году о нас бы и вспомнили?
- Возможно, ты прав. Однако, есть две проблемки. Мы не знаем, куда нам лететь. А во-вторых, ты только глянь на нас! Мы же птицы! А были неодушевлёнными, по мнению людей, вещами. Разницу видишь? Я – да, а ты Барабан?
- Ладно, согласен, выглядим мы не так, как раньше, но зато в таком обличии мы бы смогли добраться до дома!
- Как бы мне не хотелось этого делать, но придется согласиться с твоим ходом мыслей. Летим!
- А куда?
- В туда!
Полет занял гораздо больше времени, чем они предполагали, но вернуться им удалось вовремя. Как раз к двенадцати ночи. Они постучались клювами в окно. Все, кто находился в доме, разом обернулись. На подоконнике стояли Олень и Барабан, кстати, в своём первоначальном облике. Дети сразу же схватили пропавшие игрушки и начали их всячески осматривать, проверяя на наличие трещин и отломанных частей.
Если честно, то никто и не подумал о том, что приключилось с этими игрушками. Никто не предположил и не догадался. А у вас пропадали когда-нибудь игрушки? Если да, то подумайте, а насколько вы считали их нужными?
Глеб Моисеев
Это был обычный мальчик Петя десяти-одиннадцати лет. Самый обычный. Если не считать того, что у Пети не было друзей. Совсем ни одного друга или подружки.К Пете даже собаки и кошки не подходили.
Однажды с Петей произошла такая история. Дело было в начале января. Как раз перед Рождеством. Петя прогуливался по парку. Вдруг видит - идёт мимо бездомная собака. Смотрит на Петю жалобно ихвостиком машет. Видно, что голодная. Петявзял с земли палку и кинул её в собаку.Собака грустно посмотрела на Петю и отошла в сторону. А Петя поднял отлетевшую от собаки палкуи начал стучать палкой по скамейкам. Он надеялся сломать одну из лавок. Все этоиз-за плохого настроения.
Вчера Петя заметил, что в парке построили снежную горку. Мальчик скорее бросился кататься. А так как ему хотелось всегда быть первым,то он сталкивал детей с горки, обзывался на малышей. Дети плакали, их родители ругали Петю, а старшие ребята обозвали Петю в ответ«хулигашка-глупая букашка» и прогнали. «Неужели ребята сегодня тоже не захотят играть со мной из-за того, что вчера яплохо себя вел на горке? - размышлял Петя. И вдруг, когда он стучал по одной из скамеек, что-то с неё слетело и упало в снег. Это оказались игрушечные саночки. Петя обрадовался: «Какие хорошенькие! Какие милые и красивые!» Петя спрятал саночки в карман и закрыл на молнию. Он решил забрать саночки себе. Поэтому оглянулся – нет ли поблизости хозяина игрушки. И увидел маленького мальчика с дедушкой, которые проходили мимо Пети. Одета была эта парочка в одинаковые красные пальто, валенки и шапки.Мальчик плакал и говорил дедушке: «Ну почему они пропали в самый неподходящий момент? Когда еще я не нашел того, чьи желания надо исполнить!» Дедушка отвечал: «Нечего дуться. Откуда ты знаешь, подходящий момент или нет?» Малыш не успокаивался и рыдал все громче.«Ну,пойдемповесим объявление о пропаже!» - предложил дедушка. И эта странная компания пошла дальше.
Петя ничего не понял из разговора мальчика и дедушки. Понял только, что саночки это их игрушка. Но ему совершенно не хотелось возвращать санки!Когда Петя вечером лёг в постель, он услышал тихий голос: «Петя, хочешь, чтобы исполнилось твое желание?» Петя огляделся вокруг и понял, что с ним говорят саночки!«Хочу», - сказал Петя. «Я хочу, чтобы у меня появились друзья». «Тогда садись скорее сюда, и желание твое исполнится. Сегодня Сочельник!»«Да как же я влезу в такие маленькие санки?»«Поставь нас на пол и закрой глаза». Петя так и сделал. Он услышал волшебную музыку, что-то засияло вокруг. Когда сияние исчезло, Петя решился открыть глаза. Он увидел прямо перед собой огромные сани. Смело сел в них и в ту же секунду оказался в городском парке.
Но странно, почему-то Петя стоял на четвереньках и у него замерзли ноги, руки, спина. Петя посмотрел на свои руки и испугался. Потому что его пальцы, ладошки и весь он были покрыты черной шерстью, как у собаки! А потом вместо испуга Петяпочувствовал удар в бок. Прямо в него попала палка, которую кинул какой-то мальчик. Петя узнал этого мальчика! Это был он сам, Петя. Еще через секунду Петя снова был в своей комнате рядом с санями. Санки снова сияли, и голос говорил: «Что Петя, не понравилось путешествие?». Петя сказал: «Нет, не понравилось!». «Хочешь попробовать еще?». Пете не очень хотелось пробовать. Но также ему не хотелось показаться перед санками трусом.
Он снова уселся в сани. И очутился на горке. Петя понял, что стал совсем маленьким. Большой мальчик толкал, щипал и обзывался на него. Этот большой мальчик был очень похож на Петю.Потом большой Петя столкнул маленького Петю на землю. Маленький Петя сильно ударился, заплакал. И очутился в своей комнате. Санки засмеялись. И спросили его: «Ну а теперь как, приятно?». «Совсем и неприятно» - со злостью сказал Петя. «Вы же обещали, что исполните мое желание и у меня появятся друзья! А сами превращаете меня в собак, в малышей и обижаете!». «Как же ты ничего не понял! Чтобы у тебя появились друзья, надо относиться к людям и животным с добротой». «Что же мне теперь делать?» Санки ничего не ответили и снова стали маленькой игрушечкой. И тут Петя проснулся. Он посмотрел на санки, схватил их, спрятал в карман. Отпросился у мамы погулять и попросил кусочек колбасы. Мама дала ему колбаску. Петя побежал в парк. Он нашел черную собаку и накормил ее колбасой. Собака благодарно лизнула Пете руку и помахала хвостиком. Потом мальчик побежал к снежной горке. Пока ребят в парке не было, Петя выкопал для горки удобные ступеньки.
Потом он побежал к объявлению, прочитал адрес и помчался к мальчику, который потерял саночки. Петя позвонил в дверь. Вышел дедушка мальчика и сам мальчик. Петя отдал им санки и сказал: «Не теряйте больше игрушки!». Мальчик обрадовался: «Получилось, получилось!» А дедушка сказал: «А ты боялся, что момент неподходящий! Какой хороший мальчик Петя! Иди, внучок, поиграй на горке с новым другом». Петя не поверил своим ушам. У него появился друг. Желание его исполнилось!
Ребята вместе пришли на горку и хотели забраться на нее. Но дети, которые там катались, стали прогонять Петю. Они говорили – уходи отсюда, ты злой и всех обижаешь. Тогда новый друг Пети сказал: «Сегодня – Рождество. Давайте будем всегда дружить и любить друг друга. А Петя больше никого не обижает. И это он сделал ступеньки для горки». Петя удивился:«Откуда ты знаешь?» А мальчик на ухо шепнул ему: «Мой дедушка – Дед мороз, он все знает.Дедушка мне рассказал про тебя!И я буду Дедом Морозом, когда вырасту». С тех пор у Пети было много друзей, он никогда не обижал зверей и малышей. А наоборот помогал всем.
Ольга Шамарина
На кровати в углу маленькой комнаты сидела грустная девочка. Ее звали Лиза. Воспитательница наказала ее, а ведь она всего лишь хотела есть, и это у нее отобрали хлеб. Лиза часто была голодной. В детском доме их, конечно, хорошо кормили, но старшие девочки ее почему- то невзлюбили и часто отбирали у нее ужин, просто из вредности.
А ведь сегодня был такой замечательный день! Сегодня, 6 января, к ним приходили ребята из Воскресной школы и показывали вертеп. Лиза никогда раньше не видела ничего интереснее! Когда она услышала слово «вертеп», то ей почему- то сразу представились разбойники. Но представление оказалось не о разбойниках. Девочка впервые услышала историю рождения Христа. Она увидела сценку, где Ангел говорит пастухам, что родился Иисус Христос, и эта сценка ей очень понравилась. Всё было так красиво, что в конце представления она расплакалась и захлопала в ладоши. Тогда её затолкали девочки:
- Ты чего? Иди и реви в другом месте!
Лизу это огорчило, и она заплакала ещё сильнее. Потом они отправились в столовую. Вот там-то и произошло самое обидное. Лиза уже хотела съесть хлеб, но тут её хлеб взяла обжора Маша.
- Верни хлеб, пожалуйста! - настойчиво попросила Лиза.
- Ещё чего захотела! – ответила ей Маша и съела порцию Лизы.
Тут в разговор вмешалась воспитательница.
- Кто взял хлеб? – спросила она у Маши.
- Лиза взяла, - соврала Маша.
- Так – так, Лиза, - сказала воспитательница, - возвращай хлеб!
- Я не брала! Это Маша стащила мой хлеб! – оправдывалась Лиза.
И вот, во время сочельника, Лиза решила сбежать. И она это сделала ночью. И вдруг… Она увидела фейерверк, и он ей понравился.
«Какой красивый!»- подумала Лиза. Но не оставила своё решение сбежать. Она тихо спустилась по лестнице и тут… она увидела тётю Катю, уборщицу. Она испугалась и вернулась в спальню, залезла на свою кроватку, укрылась с головой и уснула.
Она проснулась ночью от тихого мелодичного звона. Девочка встала с кровати и пошла на звон. Шла она долго и, наконец, зашла в актовый зал. Лиза увидела ёлку, на которой висел серебряный колокольчик, и поняла, что звон шёл от ёлки. Она увидела маленького Иисуса.
- Боженька, пожалуйста, дай мне родителей! Мне очень плохо в детском доме, меня здесь бьют и обижают.
Он ей улыбнулся и исчез. Девочка ещё постояла, посмотрела на колокольчик и вернулась в свою спаленку. А утром она увидела тётю Катю возле своей кровати. Она сказала: «Девочки, собирайтесь и быстро в столовую!»
В столовой стояла женщина. Глаза у неё были добрые – добрые, ласковые – ласковые. Лиза побежала к ней:
-Мама, мама! – закричала она.
-Доченька! Как же долго я тебя искала!