Театральная студия «Академия ХМ»:
Я бы определил особенность музея так: большие и серьёзные вещи и понятия не "падают" неподъёмной глыбой на неокрепшие умы и души посетителей, но вступают с ними в диалог, где-то забавный, а где-то и очень серьёзный. Самое главное, что у "экскурсоводов" музея получается выстроить общение музейных экспонатов и посетителей в виде некоего пути навстречу друг другу. Музей, с моей точки зрения, отличается от прочих, тем, что экспонаты вместе с "экскурсоводами" могут запросто приехать в гости.
Прекрасная идея - не просто показать детям экспонаты, которые стоят или лежат на витрине музея за стеклом, а дать им возможность через игру и игровые задания почувствовать себя участниками общего трудового процесса.
Цеп, ухват, серп, чугунок и еще много интересного привезли нам авторы и организаторы праздничной образовательной программы «Осенины». Когда дети увидели и подержали в руках предметы, которыми работали и которые использовали в своем крестьянском обиходе наши прапрабабушки и прапрадедушки, восторгу их не было предела!
А еще ребята поняли, что когда за любое дело берутся «всем миром», то даже тяжелая работа спорится быстрее и становится праздником. Так жили наши предки на Руси. Так хочется научить их жить и сейчас.
Завершился праздник дружным «пикником» из выигранных урожайных призов: ржаного каравая, яблок, груш, слив и заморских мандаринов! Было очень дружно и поэтому вкусно!
Насыщенность глубоким познавательным материалом и игровыми приемами его подачи. Прекрасная подборка картин русских художников и подлинное народное пение. Умение общаться с детьми и увлекать их. Влюбленность проводивших занятие педагогов в свое дело и желание пробудить в детях интерес к традициям своего народа. Все это – «Осенины»!
Спасибо за праздник!
Мы никогда не сталкивались с таким профессионализмом! Провести занятие с такой не только разнообразованной, но и разновозрастной группой! Всех включить! Даже 2-х летний Ваня все время был при деле. А 6-ти летний внук страшно горд, что научился шить, и теперь всё время требует от меня продолжения. Полина не выпускала снегиря из рук, спала с ним, и только после этого разрешила повесить на ёлку. Это очень важно, что дети не только делали игрушки своими руками, но и попали в контекст праздничной культуры, где возник «Добрый Снегирь». Даже мы, весьма образованные взрослые, помнили и знали не всё, о чём говорили с детьми во время мастер-класса. И нам самим было интересно.
Спасибо большое за занятие! Сидим теперь и сочиняем свой семейный Алфавит! Очень интересно, увлекательно, и жаль, что мало!" Кстати, мало - это два часа… На занятия цикла родители могут ходить или не ходить по желанию, могут участвовать или не участвовать в выполнении заданий. Обычно, если получается прийти, участвуют ещё с большим жаром, чем дети. Но если не получается, обмениваются в группе информацией о том, что и как было. Оказывается, для них опыт, полученный на занятиях тоже нов и интересен. Не все же учились на культурологов, и не всем повезло в детстве с учителями истории, литературы, мировой художественной культуры. А узнавать новое о себе самом и своих корнях интересно всем. Поэтому появляются в группе вот такие тексты: «Может быть, кому-то будет интересно, на музейном занятии сегодня педагог зачитывал отрывок из книги Генри Лайон Олди «Герой должен быть один», дети слушали, открыв рот, и я тоже.
Театральная студия "Артель" из Щербинки серьёзно подошла к подготовке поездки в музей-заповедник Михайловское. 23 сентября мы организовали ребятам занятие в Детском музее "Дом семейных традиций" «Знакомый - незнакомый Пушкин».
Новое интересное место - театральный уютный подвальчик, увлекательные, порой непростые задания, сказочная атмосфера "Бабушкиной комнаты" и замечательный ведущий программы Михаил Юрьевич Быков подарили нам прекрасное настроение даже в ветреную и дождливую погоду! Большое спасибо - теперь ждем в гости к нам!