Осенняя программа «Бабье лето»
Праздничная образовательная программа для старшей школы
(9-11 класс)
В старшей школе по курсу Литературы предполагается знакомство с произведениями Ивана Шмелёва и Бориса Пастернака, по курсу Истории и Обществоведения – с духовной жизнью России в начале XXвека. Праздничная образовательная программа «Бабье лето» позволит предварить знакомство с этими важными и непростыми темами, предложив школьникам увлекательные творческие задания по поводу отрывков из романа «Лето господне» и стихотворения Юрия Живаго.
Осенняя программа «Косила – ложкой в рот носила»
Праздничная образовательная программа для средней школы
(5-8 класс)
В средней школе темы, связанные с народными обычаями и традициями, входят в курсы истории и литературы. По курсу Истории в 6 классе «Славянский мир», «Быт и культура наших предков», в 7 классе «Быт и обычаи русского народа», в 6 и 8 классе по курсу Литературы «Устное народное творчество».
Осенняя программа «Осенины»
Праздничная образовательная программа для младших школьников
(1-4 класс)
В начальной школе немало внимания уделяется теме народного искусства, фольклору, народным традициям. «Осенины» позволят детям на практике окунуться в стихию народного праздника. Они услышат подлинное народное пение, разучат подлинные народные трудовые игры, познакомятся с картинами русских художников, посвящённых этой теме.
Мастер-класс «Знакомый-незнакомый Пушкин»
Предпочтительный возраст участников – 7-15 лет.
Во время нашего мастер-класса дети и взрослые смогут стать партнёрам Александра Сергеевича по поэтической игре. Поискать потерянные слова из его произведений, реконструировать незаконченные сюжеты, придумать свои названия для глав и отрывков.
Мастер-класс «Солнышко-колоколнышко»
Предпочтительный возраст участников – 5-11 лет.
Мастер-класс познакомит участкников с различными народными играми, связанными с Солнечным культом, научит понимать их потайной смысл. Позволит по-новому взглянуть на давно знакомые предметы, по-номоу понять привычные слова. А в конце занятия участники смогут сделать из бумаги весенний солнечный венок.
Мастер-класс «Безделюшка»
Предпочтительный возраст участников – 7-14 лет.
Мастер-класс научит вглядваться в музейный предмет, воспринимать его как эстетический, открывать контекст его бытования, выстраиватьс ним личностный диалог. В результате череды творческих игр участники мастер-класса создают свои авторские наброски, зарисовки, эскизы музейного предмета, которые отражают тот фантазийный облик предмета, который возник для них в результате занятия.
Мастер-класс «Родовой герб и родовое древо»
Предпочтительный возраст 7-15 лет
Приветствуется участие в мастер-классе семьями
Мастер-класс поможет участникам задуматься о своих фамильных чертах, осознать особенности своей семьи. Познакомит с некоторыми геральдическими образами и основами составления герба. Позволит сочинить авторский герб и начать большую творческую работу по составлению своего родового древа.
Мастер-класс «От наскального рисунка до вензеля»
Предпочтительный возраст участников – 11-14 лет.
Мастер-класс по истории письменности подарит участникам возможность оставить древние письмена на глиняной табличке, поучиться письму древних букв в старинной школе, узнать, легко ли написать письмо пером и составить личный вензель.
Педагогика искусства
Педагогика проживания и творческого действия или путешествия в открытом космосе познания
Для родителей
Мы проведём активные занятия и тренинги для родителей, а может, и педагогов, если такие среди нас окажутся, по темам «Основные идеи методы Педагогики искусства»; «История педагогики искусства», «Основные практики педагогики искусства».
Путешествие в мир искусства всей семьёй
Смотрим кино, читаем книги, слушаем музыку, рассматриваем картины и обсуждаем всей семьёй
Для родителей и детей 5 – 8 лет
Мы покажем на практике общения с Вами и Вашими детьми несколько методик обсуждения художественного события (прочитанной книги, увиденной картины, выставки, мультфильма, фильма, спектакля) с детьми различного возраста и объясним, почему и как мы это делаем:
Загадки старинных вещичек
Осваиваем искусство
Шерлока Холмса и Ганса Кристинана Андерсена
Для юношей и барышень от 11-ти до 14-ти и их родителей
Мы будем рассматривать музейные вещички и обычные вещи и, подобно Шерлоку Холмсу, а иногда Гансу Христиану Андерсену, учиться разгадывать их тайны. Это будут и детективные тайны: где это могло быть сделано и когда, кем и для чего использовалось, в каких руках побывало?
Искусство письменности От наскального рисунка до вензеля
Для юношей и барышень от 11-ти до 14-ти и их родителей
Мы будем рассматривать древние рисунки и расшифровывать спрятанные там послания, а потом будем сами составлять рисуночные письма. Мы узнаем, как постепенно рисунки превращались в знаки, а знаки в современные буквы и поучимся писать как древние шумеры, египтяне, китайцы и другие народы.
Традиции народных игр и игрушек
Что нам завещали наши пра-пра-пра - прадедушки, прабабушки, пращуры
Для юношей и барышень от 5-ти до 11-ти и их родителей
С детьми от 5 до 11-ти лет, а может, и с их родителями, если они захотят, мы будем играть в разные игры и игрушки, пришедшие к нам из далёкого и недавнего прошлого.
Мы будем делиться друг с другом играми, которые мы знаем и любим, и каждый попробует себя в разных ролях:
«Что такое педагогика искусства, и зачем современным родителям нужно владеть её приёмами?»
Для родителей
Участники мастер-класса познакомятся с отрывками из нескольких художественных фильмов, рассказывающих о талантливых и нестандартных педагогах, и смогут разобраться в том, какие основные принципы лежат в основе современной гуманистической педагогики, и какие приёмы и методы помогают сделать образование совместным увлекательным путешествием для ребёнка и взрослого.
Мастер-класс «О чём говорят старинные вещи»
Предпочтительный возраст участников – 7-15 лет.
Мастер-класс познакомит участников со старинными музейными вещичками, научит распознавать их предназначение и возраст, разгадывать их характер и историю. В процессе занятия участники сначала станут детективами, которые дедуктивным методом будут раскрывать тайну происхождения предложенного предмета, а затем превратятся в сказочников, и унесут с собой новеллу о душе вещицы собственного сочинения.
«Пасхальное яйцо»
Для детей от 5 до 16 лет и их родителей
Участники мастер-класса познакомятся с историей возникновения образа пасхального яйца в древности и в христианском мире. Научатся играть в игры с пасхальными яйцами. Создадут авторскую роспись пасхального яйца. В стоимость занятия входят расходные материалы: натуральные яйца, деревянные заготовки для создания авторских пасхальных яиц, краски и прочее.
Мастер-класс «Заветы предков или тайны народной игры»
Предпочтительный возраст участников – 5-12 лет.
Участники мастер-класса научатся играть в старинные игры, потренируются в ловкости, осваивая старинные деревянные игрушки, узнают, какие послания предков зашифрованы в традиционных забавах.
«Русский лубок»
Для детей 5-12 лет
Участники мастер-класса познакомятся с историей лубочных картинок. При помощи кукольных мастеров узнают, как изготавливали лубок в России, и овладеют навыками старинной профессии цветальщика, поработав с прессом для изготовления лубочной картинки. Предпочтительный возраст участников – 5-12 лет.
«Коза и Медведь развлекаются или Боги славянского язычества»
Для детей от 9-ти до 12 лет
Во время творческого путешествия на машине времени его участники познакомятся с некоторыми особенностями славянской мифологии и одним из её основных сюжетов. Научатся разгадывать, какие древние славянские боги прячутся за обликом некоторых сказочных героев.
«Ерёма и Фома или умные дураки российского райка»
Для детей от 9-ти до 12 лет
Во время творческого путешествия на машине времени его участники встретятся с балаганными дедами и узнают, просто ли их переговорить-переспорить. Разглядывая конструкцию экспоната «Русский мир», узнают, как был устроен русский раёк, и о чём рассказывали его картинки. Поиграют в игры, в которые играли на праздничной площади перед балаганами.