«Древнерусская оружейная»

(Интерактивные исторические программы для детей от 7 до 14 лет)

Детский Музей «Дом семейных традиций» и агентство исторических проектов «Ратоборцы» приглашают школьников на интерактивную историческую программу «Древнерусская оружейная».

Древнерусская оружейная


Описание программы

Во все времена настоящий мужчина был не равнодушен к холодному оружию. Но только профессиональные воины прошлого по-настоящему умели им владеть и могли позволить себе лучшие доспехи и оружие. На Руси такими воинами были княжеские дружинники. А в каждом тереме была специальная горница, отведённая под доспехи и оружие дружины.

Предлагаем вам заглянуть в дружинную оружейную. В ней представлены копии доспехов и вооружения витязей Киевской Руси. Мечи, копья, топоры, чеканы, копья, кольчуги, ламелляры, щиты и шлемы – всё это не просто слова. Это названия произведений оружейного искусства Древней Руси. Мы приглашаем вас не просто осмотреть и примерить их, но и попробовать в деле!

Программа познакомит участников с основными видами атакующего и защитного вооружения, бытовавшими на территории западной и восточной Европы IX-XI веков, узнают об особенностях их конструкции и применении в бою. Занятие насыщенно большим количеством наглядного демонстрационного материала, который представляет собой копии и реплики вооружения, изготовленные на основе археологических находок.

Продолжительность: 60 мин.
Рекомендуемый возраст: 7-10, 11-14 лет.
Оптимальное количество участников: 20 чел.
Количество сопровождающих: 1 взрослый на 10 детей.
Стоимость: 14 400 руб. за группу



«Послания предков в металле»


(Программы для детей 8-11 лет
)

Детский музей «Дом семейных традиций» и Музей православного звона приглашают младших школьников на интерактивную историко-культурную программу «Послания предков в металле».

Не один дома


Описание программы

Среди духовного богатства нашего Отечества важное место занимает традиция православного звона, которая отражает в себе красоту и глубинный смысл человеческого бытия. С колоколами Русь молилась и укреплялась в вере, переживала моменты торжества и скорби. Иными словами, колокола были неотъемлемой частью бытия прошлых поколений…

В ходе программы дети узнают легенду о первом колоколе, о том как звонили в древности, о преемственности традиций колокололитейного дела в России, о многообразии колоколов и неповторимости их звучания, а также множество интересных фактов о судьбе знаменитых русских колоколов. Ведь колокола – как люди, и у каждого своя история.

Но прежде чем узнать… дети смогут почувствовать!

Поднимаясь по узким старинным ступенькам в одну из самых высоких московских колоколен, дети смогут ощутить себя в роли звонарей и пережить те чувства, которые испытывает звонарь, всякий раз поднимаясь на колокольню, чтобы озарять окрестности благостным звучанием.

Кроме того, дети получат возможность прикоснуться к настоящим реликвиям - колоколу XIII и металлическому билу, которому насчитывается более 100 лет!

В завершение программы можно будет услышать все виды канонических звонов в исполнении экскурсовода, пройти мастер-класс по основным приемам церковного звона, а затем закрепить увиденное на практике.

Продолжительность:
60 мин.
Рекомендуемый возраст: 8-11 лет
Оптимальное количество участников: 10-25 чел.
Количество сопровождающих: 1 взрослый на 10 детей.
Стоимость: 350 руб./чел.




«Морозная ночь походила на сказку…»

(Рождество – история и традиции)

(Программы для детей 7-9 лет)


"Морозная ночь походила на сказку" - творческое занятие для детей младшего школьного возраста, которое поможет детям и их родителям окунуться в сказочный мир многовековых культурных традиций, связанных с встречей Нового года и Рождества. Долгое время в нашей стране праздник Рождества Христова не отмечался. Но не был забыт. Ведь именно его с таким нетерпением и радостью ждали во всех семьях, дети и взрослые. На этом занятии организаторы напомнят историю праздника, познакомят с сюжетами мирового искусства, отображающего его основные события. В ходе занятия дети и родители создадут творческие проекты: сочинят волшебные истории, соорудят подарки в сказочной мастерской и выполнят макет Города Счастья.

Рождество


Цели:
• Активизировать творческую познавательную деятельность детей в области бытования семейных традиций в культуре.
• Познакомить (напомнить) детей с культурно-историческими традициями встречи Нового года и Рождества.
• Создать экспонат музея в виде макета Вифлеема.

Предполагаемые результаты занятия:
• На занятии дети приобретают знания о традициях бытования значимых мировых культурно-исторических событий и явлений;
• Программа развивает эмоционально- чувственную сферу ребенка посредствам обращения к его эмоциональной памяти
• Программа построена на принципах игры, вживания в предложенную сказочную историю, что может способствовать успешной реализации коммуникативных потребностей детей данного возраста;
• Дети приобретают или закрепляют общекультурные навыки первичного анализа произведений искусства;
• Итогом занятия является создание макета Сказочного города (Вифлеема) из цветного картона и бумаги. Этот макет дети могут забрать с собой и украсить им классную комнату.

Возраст: 7-9 лет (1 - 4 класс).
Оптимальное количество участников: от 15 до 20.
Предполагаемое время: 60 – 80 мин.

Для участия в занятии необходима удобная, непарадная одежда, позволяющая активно двигаться, рисовать и клеить.

Возможно участие в программе педагогов и родителей при соблюдении ряда условий, размещенных в Заявке и на сайте childrens-museum.ru.




«В поисках чуда»

(Программа для детей 7-9 лет)

Творческое познавательное занятие для детей 7-9 лет, построенное в форме увлекательного Рождественского Приключения, во время которого их ждут таинственные препятствия, волшебные превращения и неожиданные испытания, в которых им придется проявить ловкость, находчивость, сообразительность, а так же использовать свое воображение и фантазию и создать свою собственную Книгу Рождества.
Программа направлена на активизацию всех органов чувств ребенка в процессе восприятия художественного текста и формирование у него авторской позиции.

В посках чуда


Тема занятия.
История и традиции подготовки и празднования Рождества и Нового года в России рубежа ХIХ – ХХ века.

Цель занятия.
Освоение различных способов восприятия художественного текста и создания собственного художественного текста.

В процессе занятия у детей:
• Активизируются различные каналы восприятия.
• Формируется навык целостного восприятия художественного образа.
• Происходит освоение алгоритма работы с художественным текстом: восприятие целостного образа – чтение и анализ деталей – создание собственного целостного художественного образа.
• Развиваются коммуникативные компетенции посредством групповой исследовательской и творческой деятельности.
• Появляется опыт осмысления исторических артефактов и событий через индивидуальную эмоционально-образную палитру.

В результате занятия дети создают Книгу Рождества, которую они продолжат писать дома вместе с родителями, бабушками и дедушками. Таким образом, книга положит начало созданию архива семьи.

Возраст участников – 7 - 9 лет (1 - 4 класс).

Возможно участие в программе педагогов и родителей при соблюдении ряда условий, размещенных в Заявке и на сайте childrens-museum.ru.

Оптимальное количество участников – от 15 до 20.

Для участия в занятии необходима удобная, непарадная одежда, позволяющая играть в подвижные игры и лежать на полу.

Предполагаемое время:
45 минут (занятие) или 1 час (занятие + праздник и игры)

напишите нам

свяжитесь с нами

позвоните по телефону
+7 (915) 336-77-27

мы в соц. сетях

MuseumFiliorum facebook    childrensmuseum vkontakte     childrensmuseum vkontakteinstagram 11