О музее
Музейные карточки: Ножницы для снатия нагара
Театральная студия «Весь мир театр», Москва.
Педагог – Татьяна Левина
Соколова Ангелина, 5 класс
Этот предмет вызывает у меня чувство любопытства. Он загадочный, удивительный. Мне кажется, это старинная орехоколка. Она сделана из металла и сильно похожа на ножницы. Больше всего меня удивило, что на левом конце у нее как будто пригорок, а справа дуга – скорее всего, для этого пригорка.
По-моему, это чтобы колоть орехи. Этот предмет большой, размером с такие же, как у нас, ножницы. Мне так кажется потому, что у современных маленьких ножниц отверстия для пальцев на рукоятке одинаковые, а у больших – разные.
(ВЕРСИЯ НЕ ВЕРНА)
Конева Евгения, 7 класс
Таинственные ножницы
Мне почему-то кажется, что их использовала какая-то кухарка. И их использовали не так давно. Эта вещь самая простая. Я бы назвала ее Эль-Дюбуа.
По виду – ножницы-выжималка. Похожа на ножницы, но очень простые-непростые. Наверное, ими что-то резали, но то, что тяжело резать: орехи пополам. Хотя орехи туда не поместятся…
(ВЕРСИЯ НЕ ВЕРНА)
Дудина Алиса, 6 класс
Эти предметы вызывают у меня непонятные чувства, не могу даже описать. Кажется, что это современные, обычные вещи, но сделанные как-то не по-современному, по-старинному. Например, один предмет похож на ножницы. Но при виде «камешка» на одном конце, а на другом – специального отверстия мысль о ножницах пропадает. Я думаю, что эта «безделюшка» для того, чтобы что-то выбивать. Или разбивать. Орех, например, засовываешь в отверстие и сверху бьёшь «камешком», придерживая орех. По размеру предмет, скорее всего, с обычные кухонные ножницы. Если я угадала правильно, то можно назвать эту штуку «выбивалка».
Меня заинтересовала еще одна вещица. На первый взгляд она напоминает зажигалку. Но, если присмотреться… Я пытаюсь представить «безделюшку» в большом размере – и не могу! Если эта вещь маленькая, то она что-то давит (судя по отверстию и пружине сверху). Кнопочка сбоку для того, чтобы открывать крышку. Возможно, есть кнопочка и сверху – для пружины. Наверное, давится вино. Но, кто знает, может в этой железной фляге давится компот! Я бы назвала эту «безделюшку» «Айрония».
(ВЕРСИЯ НЕ ВЕРНА)
Театр-студия «Арлекин» города Лесной Екатринбургсой области.
Педагог Ирина Власова
Арина Янымова (8 лет).
Эта старинная вещь сделана из железа и заржавела. Она стоит на трёх ножках. Это чем-то похоже на ножницы, но это не так! Эта вещь не может разрезать бумагу, так как у неё одно лезвие. Зато из неё получается ножик и давилка для чеснока. Её использовали люди, которые хотят сделать салат, суп и остальное. А ножик можно использовать в двух категориях. 1. Как нож для овощей и фруктов. (ВЕРСИЯ НЕ ВЕРНА) 2. Как нож для свечей. (Это сказала Ирина Геннадьевна). Когда люди ложились спать, то отрезали у свечей огонёк. (ВЕРСИЯ ВЕРНА)
МБОУ «ООШ с. Смородинка Перелюбского района Саратовской области». Под руководством учителя информатики Князевой Т.А.
Горин Максим, Кульджанов Алишер, Мирзеханов Ренат, Савлук Анастасия, Серобаба Степан, 6 класс
Из всех представленных предметов сразу взгляд остановился на необычных ножницах. И сразу заиграло воображение у всех. Почему-то возникло три версии: использование для обрезания сигар, для обрезания свечей и что-то кулинарное. Назвать захотелось «чикрыжка», «чикалка», «щипалки». Наверное, потому, что отрезанная часть попадала в углубление.
Металлическая «безделюшка» очень похожа по форме на современные ножницы. Напоминает детскую загадку: два конца, два кольца, а посередине гвоздик. Одно лезвие длиннее, другое короче и развернуто острой стороной внутрь. На длинном лезвии наварен квадратный ящичек. Снизу есть маленькие опорки похоже, что их три – две на ручках, одна под лезвием. Материал, из которого она сделана предположительно медь, латунь или бронза. Это можно предположить по цвету. Необычен, конечно, этот наваренный ящичек. У других ножниц такого не увидишь.
Еще немного поспорив, решили, что это все-таки ножницы для срезания фитилей со свечек или свечные ножницы. Поблуждав по интернету, нашли сайт под названием «Музей ножниц» и прочитали статью «Свечные (фитильные) ножницы». Представленные там изображения очень похожи на рассматриваемый нами вариант. (http://muzei-nozhnic.ru/tipy-nozhnic/svechnye-fitilnye-nozhnicy/ )
(ВЕРСИЯ ВЕРНА)
Марьев Михаил, ученик 5 класса МБОУ Енисейская СОШ№3 с.Селиваниха (Красноярский край, Минусинский район)
Тайна имени
Название предмета: Старинные ножницы для тушения свеч
Когда смотришь на старинные ножницы, первое, что приходит в голову это стрижка волос, ногтей человека, вырезание ткани. В своем доме мы имеем не одни ножницы, которые нам необходимы в повседневной жизни: отстричь картон, порезать нитку, отрезать верёвку и многое другое. История возникновения ножниц уходит корнями в глубокую древность. Самые первые ножницы появились у человека совсем не потому, что ему надо было как-то обслуживать себя, а потому, что ему надо было как-то стричь овец. Случилось это три с половиной тысячи лет назад, ножницы тогда представляли собой два лезвия, соединённых наподобие пинцета. Изобретение начало жить своей собственной жизнью: временами усовершенствоваться, превращаясь в рабочие инструменты парикмахеров и лекарей, а временами становясь предметом роскоши из золота и серебра. Этот инструмент я хотел бы назвать «Пинцет» потому, что судя по изображению предмета, сразу хочется что-то прижать, придавить, прищепить.
Теперь, давайте рассмотрим старинную «безделюшку» повнимательнее. Данный инструмент изготовлен из металла, скорее всего бронза, либо латунь. Рукоятки ножниц очень хорошо и удобно ложились в руку и не соскальзывали благодаря маленьким штырькам. Что удивительно, лезвия как токового не было, так как необходимо было просто снять нагар со свечи. Ёмкость, куда помещался нагар, плотно закрывался крышкой ножниц, как крышка в пенале. Я бы сказал, что ножницы напоминают мне предмет похожий на металлический зажим, или пинцет. Остриё ножниц было такой формой, чтобы поправить фитиль свечи.
Название данной «безделюшки» по разным источникам интернета самые разнообразные, например: ножницы – гаситель для фитиля свечи (лампы) или старинные ножницы для тушения свечи и снятия нагара. Примерный размер ножниц составлял 17 см.
Принцип работы заключался в том, что во время тушения свечи обрезается прогоревший край фитиля. Специальная конструкция позволяет делать эту операцию быстро и крайне аккуратно. В 18-19 вв. были очень модным аксессуаром.
Проанализировав литературные источники и посоветовавшись со старшим поколением, я подтвердил свои догадки о данной «безделюшке»:
- Уточнил название - Старинные ножницы для тушения свеч;
- Металл, из которого изготовлен предмет – бронза;
- Время, когда этот предмет был популярен – 18-19 вв.;
- Размер предмета – 17 см
- Выяснил принцип работы данного инструмента
(ВЕРСИЯ ВЕРНА)
- Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
- Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
- Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
https://childrens-museum.ru/omuzee/tvorcheskaya-igra-bezdelyushki/nozhnicy-dlja-snatija-nagara/126#sigProIdeb810918ef
- «Безделюшка» мастер-класс
- «Белая овечка» мастер-класс
- «Богородские забавы»
- «Весёлые блошки» мастер-класс
- «Встречаем Рождество»
- «Добрый снегирь» мастер-класс
- «Заветы предков или тайны народной игры» Мастер-класс
- «Загадки бабушкиной комнаты»
- «Знакомый-незнакомый Пушкин»
- «Китайские маски - китайские сказки» мастер-класс
- «Крупеничка» мастер-класс
- «Маски индейцев» мастер-класс
- «Мой милый сын, увидь меня во сне!» или «Связь поколений»
- «Музыка домашнего чуда»
- «О чём говорят старинные вещи» мастер-класс
- «От наскального рисунка до вензеля» мастер-класс
- «Пасхальное яйцо»
- «Посиделки в сельце Михайловском»
- «Родовой герб и родовое древо» мастер-класс (Семейный герб)
- «Рождественский ангел» мастер-класс
- «Семейный альбом»
- «Солбушечка» мастер-класс
- «Солнышко-колоколнышко» образовательная игра
- «Старая фотография»
- «Что было раньше – яйцо или курица?» Пасхальное занятие
- «Что такое педагогика искусства, и зачем современным родителям нужно владеть её приёмами?»
- «Яблоко или шарик» мастер-класс
- День рождения «Вот такие пироги»
- Загадки старинных вещичек
- Игры и игрушки в родной избушке
- Идёт матушка Весна
- Искусство письменности. От ладошки на камне до авторской книжки.
- История мирового театра
- Как на Масленой неделе…
- Когда мы с бабушкой были маленькими. Программа
- Осенняя программа «Бабье лето»
- Осенняя программа «Косила – ложкой в рот носила»
- Осенняя программа «Осенины»
- Педагогика искусства. Педагогика проживания и творческого действия или путешествия в открытом космосе познания
- Рождественская программа «Не один дома»
- Рождественская программа «Увидел звезду – за нею иду»
- Сказки народов мира
- Смотрим вместе или путешествие в мир искусства всей семьёй
- Творческое музейное занятие «Да» и «нет» не говорите»
- Творческое музейное занятие «Письмо в будущее»
- Традиции народных игр и игрушек